Тыквенно-яблочная запеканка — полезное, питательное, а главное – очень вкусное блюдо.
Тыква – не только нарядный, солнечный плод, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Калий нужен для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е необходимы для нормального функционирования организма в целом. К тому же и тыква, и яблоки – богатый источник клетчатки.
Яблоки для запеканки лучше выбирать в меру сладкие и не очень водянистые, иначе запеканка «поплывёт». Если яблоки очень сочные, после натирания на тёрке, выложите массу на слой марли или чистую салфетку и слегка сцедите сок – им можно напоить ребёнка, пока готовится запеканка.
| Берем:
тыква –300 гр.
яблоки среднего размера — 2 шт.
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 2-3 ст.ложки
масло сливочное или растительное — 2 столовые ложки
корица – по желанию сахар по вкусу, но помните, что тыква дает вполне достаточное количество сладости
|
Готовим:
Яблоки и тыкву, помыть, разрезать на ломтики, очистить от кожи, натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.
Форму для запекания смазать половиной маслом которое вы и ваш ребенок употребляете в пищу, а вторую ложку масла добавьте в тесто.
Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовой шкаф разогретый до температуры 180º, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.
Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.
Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.
К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.
Запеканка из кабачков для детей
Кабачок один из первых овощей детского прикорма. Блюда из кабачков активно используют в детском питании, так как он считается гипоаллергенным овощем. Но как и любая другая еда кабачок в чистом виде быстро надоедает детям, вот тут мы и начинаем придумывать более сложные и вкусные блюда из из этого полезного овоща, например, запеканка из кабачков для детей.
Чтобы запеканка из кабачка выглядела более аппетитно, помимо кабачка в нее можно добавить немного моркови. Вместе с морковью запеканка из кабачков получается аппетитного золотистого цвета. Но это не обязательно, если ваш ребенок вдруг не любит морковь, хотя в запеканке она приобретает совсем другой вкус (не то что у вареной моркови).
| Берем:
молодые кабачки – 2 шт. (примерно 800 гр.)
морковь – 1 шт. (150 гр.)
яйцо куриное – 3 шт.
сметана – 150 гр
мука пшеничная – 6-8 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л. |
Готовим:Помыть и очистить кабачки и морковь. Половину овощей натереть на крупной, а вторую половину на мелкой терке. Так структура запеканки получится более интересной.
Слегка отжать овощную массу, чтобы удалить сок и запеканка не получилась слишком жидкой.
Добавить в овощную массу 3 яйца, сметану и муку. Количество муки будет зависеть от густоты сметаны, количества овощного сока в смеси и размера яиц. Муку перед добавлением обязательно надо просеять.
Перемешать массу до получения однородной консистенции и слегка взбить тесто, насыщая его кислородом. Так запеканка получится более пышной.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и разровнять.
Выпекать запеканку из кабачков в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа. Когда запеканка хорошо подрумянится, проверить готовность с помощью спички или зубочистки.
Лучше всего доставать запеканку из формы когда она немного остынет.
Подавать запеканку из кабачков детям порезанную порционно с компотом или чаем.
Овощная запеканка с курицей
Запеканка из овощей с курицей — очень простое в приготовлении блюдо, а также вкусное и полезное. Надеемся, оно понравится не только вашим деткам, но и всей семье.
| Берем:
филе курицы — 400 гр
замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) — 1 пачка
молоко — 1 стакан
мука — 1 ст.ложка
масло сливочное — 1,5 ложки.
сыр — 50 гр |
Курицу порезать на маленькие кусочки, слегка обжарить на растительном масле, посолить по вкусу.
Выложить в смазанную форму для выпекания с начало куриное филе, затем помытые и порезанные овощи (цветную капусту, брокколи и морковь), залить молочным соусом, сверху посыпать овощи тертым сыром.
Поставить выпекать в духовку на 25-30 минут при t=200 гр, до образования золотистой корочки.
Молочный соус
мука — 1 ст.л.
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 1,5 ложки.
Кастрюльку ставим на огонь, высыпаем в нее муку и кладем масло. Все
хорошенько перемешиваем. Затем разводим горячим молоком, вливая его
постепенно. Варить соус непрерывно помешивая 7-10 минут.
Если он нам нужен для овощного блюда -добавляем соль, если для сладкого — сахар.
Запеканка манная с фруктами
| Берем:
манная крупа — 1 стакан
молоко — 4 стакана
соль — по вкусу
сахар-2-3 ч.л.
любые фрукты или ягодный джем- 100 гр.
яйца-2 шт.
масло — 2-3 ст.л. |
Готовим:
Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль
масло. Все это перемешать и выложить в смазанную маслом форму,
разровнять и посыпать сахарным песком. Можно половину ягод замешать в манку. Запечь в духовке до образования
румяной корочки.
Перед подачей на стол на кашу положить свежие вареные или
консервированные фрукты и полить фруктовым соусом или смазать ягодным
джемом.
Запеканка из риса с яблоками
| Берем:
рис — 150 гр
молоко/вода — 400 гр
яблоки — 100 гр
морковь — 100 гр
изюм — 70 гр
сметана — 2 ч.л.
чливочное масло — 2 ч.л.
сахар — 15 гр
соль — щепотка |
Готовим:
Рис промыть, сварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вымыть изюм, яблоки
очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Почистить морковь.
Взбить яйцо с 1ч. ложкой сливочного масла. Переложить рис в миску,
добавить яичную смесь, 1ч.ложку сахара, изюм. Полученную массу
перемешать.
Формочку смазать маслом и выложить туда половину приготовленной рисовой
массы. Сверху выложить ломтики яблок, посыпать немного сахаром. Засыпать
сверху оставшимся рисом. Поверхность разровнять и сбрызнуть
растопленным сливочным маслом. Запекать до легкой золотистой корочки.
Свекольная запеканка
| Берем:
свекла вареная — 300гр
хлеб, желательно черствый — 400гр
изюм — 100гр
яйца — 4шт
маргарин — 40гр
сухари панировочные — 40гр
можно немного сахара |
Готовим:
Хлеб нарезать тонкими ломтиками без корочки и слегка смочить водой
или молоком. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с
распаренным изюмом, сахаром и 2 яйцами. В смазанную маргарином и
обсыпанную сухарями форму выкладываем сначала слой хлеба, затем слой
свеклы, потом снова хлеб. Заливаем сверху все взбитыми 2-мя яйцами и
можно слегка присыпать панировочными сухарями. Запекать минут 40. Очень
вкусно со сметаной или сиропом.
Мясная запеканка с макаронами и капустой
| Берем:
говядина -150 гр.
свинина — 150 гр.
лук — 1 шт.
макароны — 100 гр.
капуста — 200 гр
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 40 гр.
сыр — 50 гр. |
Готовим:
Из мяса и лука готовим фарш, солим его. Макароны варим, Капусту шинкуем и немного тушим на сливочном масле. Соединяем макароны с капустой, добавляем сырое
яйцо, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом.и выкладываем в нее сначала фарш,
слоем примерно 2 см, а затем макароны с капустой. Посыпаем тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 30-35 минут.