После введения продуктов, стала добавлять по капле оливкового масла, также с утра начинала, т.к.
все продукты вводятся в утреннее время, чтобы можно было отследить аллергическую реакцию в течение дня, если она начнется. Ведение
ПИЩЕВОГО ДНЕВНИКА ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ считаю необходимым условием для адекватного ввода прикорма и отслеживания реакций ребенка.
Когда настало лето, соответственно, все сезонные овощи-фрукты-ягоды,
созревающие в месте проживания ребенка, вводились также, предварительно
обработанные паром или сваренные.
Это примерная схема и план введения продуктов в рацион
ребенка-аллергика, которая успешно прошла у нас. Стандартная схема с
введением по 1\2 ч.л.в день - не получилась.
Из рецептов для детей аллергиков с удовольствием поделюсь самыми ходовыми:
КАШИ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ
С ними все достаточно просто. Варила их на воде, отдельно разводила
стакан смеси-гидролизата и добавляла «для сытости», плюс оливковое масло
1-2 ч.ложки. Если нет аллергии на БКМ (белок коровьего молока), то
можно и нужно сливочное масло от 3-5 грамм. В кашу добавляются по
желанию фрукты-ягоды в виде пюре или порезанные кусочками, иногда просто
посыпаю щепоткой декстрозы или фруктозы.
С момента ввода козьего молока, каши разбавляются им
(прокипяченным!) с водой в соотношении 1 к 2. Козье молоко от «знакомой
козы» на даче, магазинное не пошло. Пробовала использовать рисовое
молоко, соевое. Ребенок есть отказался.
СУПЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ АЛЛЕРГИКОВ
Для аллергика (и не только) важно, чтобы все супы варились на
овощном бульоне. Мясо, предварительно вымоченное в течение дня, если
необходимо к супу, варится отдельно во второй воде – это значит, что
после закипания вода сливается, кусок мяса и кастрюля моются и
заливается чистой водой и в этой воде уже доводится до готовности. Потом
отдельно нарезаете или делаете пюре и добавляете в суп.
Овощи используются сезонные. Если это зима, то замороженные смеси.
Никаких «зажарок» не использую. Из приправ, у нас в ходу были перец
горошком и лавровый лист, минимум соли. В тарелку с супом добавляю 1
ст.ложку оливкового масла.
В летнее время года в ход шла вся «съедобная» трава: листья свеклы, петрушка, шпинат, укроп, крапива, щавель и т.д.
! ВАЖНОЕ замечание: Картофель использую только с момента созревания и
до декабря. Позже, при хранении, он иногда зеленеет и в нем появляется
соланин, который может вызвать отравление. Также Картофель необходимо
вымачивать, периодически меняя воду, чтобы удалить излишний крахмал- он
часто тяжел для расщепления организмом аллергика.
РЕЦЕПТЫ ГАРНИРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ
На гарнир своему ребенку я готовлю крупы, макароны, бобовые изделия
(после 3.5 лет). Крупы промываю под горячей водой, также вымачиваю
несколько часов. Гречку можно не варить, а запарить кипятком, накрыть
крышкой- она сама приготовится. Тем, кто начинает кушать и пока плохо
жует, можно превращать в пюре крупяные изделия. С макаронами все
просто-стандартно отварить. Когда было введено перепелиное яйцо, то
макароны готовые тушила в сковороде, облив сырым яйцом – мой ребенок
очень любит такое сочетание.
РЕЦЕПТЫ МЯСНЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ
Вариаций на тему приготовления мяса много. Основной момент-это
вымачивание мяса, порезанного на кусочки, в течение суток перед
приготовлением с 2хкратной сменой воды. Если варка, то тоже на второй
воде. У нас основным спросом пользуются котлеты и «ёжики». Фарш делаю
исключительно сама или при мне делают в магазине. Для меня важно
понимать, что именно ест мой ребенок.
Котлеты: постный свиной фарш смешиваю с перепелиными яйцами,
добавляю вареную ячку\ овсянку\пшенку (вместо всем привычного хлеба),
немного солю. Можно добавить мелкорубленые зелень, брокколи, цв капусту,
белокачанную капусту, чеснок и т.д. в зависимости от того, что малыш
уже может кушать. Формируете котлетки удобной формы, раскладываете на
любой досочке и в морозилку. Потом достаете, когда вам необходимо и в
пароварку или на сковороду готовить на воде а-ля тушить-варить.
«Ежики» все тоже самое, только вместо вышеуказанных круп, добавляете рис. Формируете в шарики и в морозилку.
Таким образом, вы можете сделать заготовки и не вспоминать о
необходимости срочно налепить котлет в течение некоторого времени. В
нашей морозилке температура -18 градусов, но, конечно, полгода мы не
храним еду, но месяц-это вполне нормальный срок.
БЛЮДА ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ РЕЦЕПТЫ
| | |
ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ
Десерты, как мне кажется, это не обязательная часть рациона ребенка.
Но нам всем, как правило, хочется для него что-то вкусненькое
приготовить отдельно. В качестве десерта, предлагаю делать желе из
агар-агар и фруктов-ягод. Фрукты нарезаются мелкими кусочками или
превращаются в пюре, с помощью блендера и заливаются раствором из
агар-агар. Этот компонент имеет такие свойства, из-за которых он
застывает при комнатной температуре, но можно убрать в холодильник,
предварительно разложив по формочкам, которые вам нравятся. Я
использовала силиконовые формочки для льда - получаются порционные
конфеты.
Также в качестве десертов, можно использовать сухофрукты. Для деток
постарше целиковые, для маленьких - пропустить через мясорубку и
получится пюре образная густая и сладкая масса. Перед употреблением
сухофрукты как следует промыть проточной водой и замочить в кипятке,
пару раз сменив воду, чтобы смыть с них то, чем их обрабатывают для
хранения.
В летнюю пору я делала годовалой дочери мороженое из фруктов: 1
яблоко и 1 грушу в микроволновке доводила до состояния пюре и вмешивала
туда половину размятого банана. Эту смесь раскладывала по маленьким
пластмассовым стаканчикам, вставляла палочку и в морозилку. Прекрасный
вариант прохладной сладости для карапузов.