Готовятся каши из злаковых культур и очень желательно, чтобы они составляли ежедневный рацион питания ребенка. Но к сожалению не все каши одинаково полезны : одни, богаты питательными веществами; другие содержат пустые калории. Как же сделать правильный выбор, и определиться, какие каши для детей самые полезные? Для этого нужно знать, что содержится в том или ином злаке : какие витамины и микроэлементы. Так же очень важно как обрабатывают сырье, прежде чем оно доходит до потребителя.
Начнем с того, что самые полезные каши – из цельных зерен, не разрушенных в процессе переработки. Ведь именно в цельных зернах сохранены оболочки и зародыши, которые содержат питательные элементы. Оценивая злаки по содержанию питательных веществ – белков, клетчатки, железа, цинка, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также кальция и витамина Е, получаем рейтинг круп, который выглядит следующим образом:
По содержанию питательных веществ, в порядке убывания:1. Овес
2.Дикий рис
3. Просо
4. Ячмень
5. Гречиха
6. Коричневый рис
7. Белый рис
8. Кукуруза
По содержанию клетчатки (г на порцию):1. Ячмень
2. Гречиха
3. Просо
4. Овес
5. Дикий рис
6. Кукуруза
7. Коричневый рис
8. Белый рис
По содержанию белка (г на порцию):1. Овес
2. Дикий рис
3. Просо
4. Ячмень
5. Гречиха
6. Кукуруза
7. Коричневый рис
8. Белый рис
Получается, что наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.
Покупаем каши
Обязательно читаем этикетки, ведь речь идет о кормлении ребенка. Чтобы решить, достоин ли тот или иной продукт из числа
злаковых занимать место в вашем доме, определите, что именно полезно для
здоровья. Прежде всего продукт должен быть из цельных зерен. Содержание
белков должно быть не менее 3 г на порцию. При этом, в хорошей каше
должны отсутствовать гидрогенизированные жиры, красители и химические
консерванты
Красивые упаковки совершенно не гарантируют полезности. Как правило, каши в обычных
прозрачных упаковках более полезны, менее обработаны и, к тому же,
намного дешевле. В прозрачных упаковках видно какого качества крупа –
цвет, форма, размер и чистота.
Не идите на поводу у рекламы! Если производитель говорит о том, что каша содержит фрукты, это еще не значит, что там действительно содержатся свежие фрукты. Вот сухофруктов в такой упаковке может содержаться больше, чем самих злаков.
Хранение и приготовление каш для детей
Крупа не должна храниться долго. Со временем
она теряет свои полезные свойства. Поэтому, когда готовите детям,
старайтесь использовать свежую крупу. Готовить лучше из цельных зерен,
но на это уходит много времени, чтобы каша как следует, проварилась. В
таком случае лучше заранее замачивать крупу в кипяченой воде на
несколько часов. Если готовите детям кашу на завтрак, то можно замочить
крупу на ночь, а поутру она набухнет и быстрее сварится.
По поводу того, стоит ли добавлять молоко в каши, есть разные мнения.
Натуропаты считают, что молоко не совместимо с кашами, да и многие
специалисты говорят о том, что каша на молоке тяжело усваивается
желудочно-кишечным трактом. Если вы думаете, что каша на молоке вкуснее,
чем на воде, то это не совсем так. Просто нужно правильно готовить.
Крупа должна быть хорошо проварена в большом количестве воды. Вместо
молока, кашу можно сдобрить сливочным маслом или сливками. Готовя детям
на завтрак каши, вы обеспечиваете их силами и энергией на целый день.
Манная каша
На сегодняшний день, мнения о манке достаточно противоречивы.
Многие считают, что манная каша достаточно тяжела для детского пищеварения, поэтому раньше года вводить ее в рацион ребенка не стоит. Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью
лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Манка
содержит большое количество крахмала и белка, поэтому совершенно не
подходит для детей первого года жизни и для детей, страдающих ожирением.
При этом на данной каше выросло целое поколение сегодняшних мам, поэтому им самим решать, какие каши для детей до года им больше подходят.
Полезны ли хлопья?
Единственное достоинство хлопьев, перед цельными крупами, в том, что они
готовятся невероятно быстро. Некоторые достаточно залить кипятком и
настоять несколько минут. Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро
приготовить завтрак для ребенка. Минус в том, что для получения
хлопьев, исходное зерно плющат при высоких температурах и дополнительно
обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество
питательных веществ, поэтому они не подходят для ежедневного питания
детей.
Рецепты приготовления кукурузной каши
| Готовим вкусную рисовую кашу
| Манная каша рецепты приготовления
|
Рецепты вкусной овсяной каша
| Рецепты приготовления пшенной каши
| Гречневая каша вкусно и полезно
|