Присоединяйтесь!

Детский портал  /  Почитать  /  Пословицы и поговорки



Пословицы и поговорки

Пословицы и поговорки о дружбе
Пословицы и поговорки о добре и зле
Пословицы и поговорки о труде
Пословицы и поговорки о здоровье
Приметы, поговорки и пословицы про осень
Пословицы и поговорки о зиме
Пословицы и поговорки о весне
Пословицы и поговорки о лете
Пословицы и поговорки о семье
Поговорки и пословицы о хлебе
Пословицы и поговорки о земле

Поговорка — это  народный фольклор, а точнее его разновидность. Своеобразные  оборот речи или словосочетание, которые отражают то или иное явление жизни. Или другими словами  - это образное выражение. Поговорка достаточно часто носит в себе юмористический характер. Её можно отнести к простейшим поэтическим произведениям, как пословица и басня.

Поговорка, в отличие от пословицы, не  содержит в себе обобщающего поучительного смысла, например:

"Как снег на голову"
           или
"Нашла коса на камень".

Пословица — это одна из форм  поэтического народного творчества, краткое изречение, которое  имеет прямой или переносный смысл (мораль).  Пословица носит обобщающий характер.  Пример известной всем  пословицы:

"Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт".

Но в нашей речи зачастую поговорка становится пословицей или наоборот. Например, пословица "Легко чужими руками жар загребать" часто употребляется как поговорка "Чужими руками жар загребать", то есть говорит о любителях чужого труда.

Во все времена ученые интересовались специфическим жанром народного творчества, их интересовали принципы создания поговорок и пословиц. Надо отметить, что самая распространенная форма выражения - это иносказание. Например, пословицу "От яблони - яблочки, а от сосны - шишки" - мы не  воспринимаем  буквально, а конечно же в переносном, иносказательном виде. Но нужно отдать должное и пословицам с прямым смыслом, например - "По одежке встречают, по уму провожают".

Так же исследователи отметили, что встречаются пословицы и поговорки указывающие на эпоху, в которую она появилась. К примеру: "Пусто, словно Мамай прошел", - пословица, явно создана в то время когда Русь была по татарским игом.

Особое место занимают пословицы и поговорки родившиеся в быту.

Не малая часть пословиц возникла из сказок, преданий, анекдотов. Это такие поговорки, как "Битый небитого везет", "По моему прошению, по щучьему велению". Встречаются пословицы, которые возникли и из церковных книг. Например, изречение из Библии "Господь даде, господь и отья" - было переведено с церковно-славянского языка на русский и появилась всем известная пословица: "Бог дал, Бог взял".

В создании поговорок и пословиц велика заслуга и великих  русских писателей. Например: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь" (А.С. Грибоедов), "У разбитого корыта" (А.С. Пушкин), "Как белка в колесе" (И.А. Крылов) и многие другие.

Но надо отметить, что в число народных пословиц и поговорок вошли выражения не только русских писателей. Например, известное выражение: "А король-то голый!" - принадлежит великому сказочнику Г.Х. Андерсену; выражение "Башмаков еще не успели износить" - появилось из под пера Шекспира (Гамлет).



Праздники сегодня





© 2014 Детвора Онлайн - сайт для детей и их родителей!

Работает на Amiro CMS - Free