Присоединяйтесь!

Детский портал  /  Покушать  /  Питание детей аллергиков



Питание детей аллергиков

ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТРАДАЮЩИХ ПИЩЕВОЙ АЛЕРГИЕЙ
Мнение одной мамы ребенка-аллергика.



Все, что написано ниже имеет под собой практический опыт по вскармливанию ребенка с пищевой аллергией от рождения до 4.5 лет. На истину не претендую, но, возможно, для кого-то это будет полезным.

Когда я ждала свое драгоценное чадо, про аллергическую реакцию на еду я знала только понаслышке. Сама страдала поллинозом по весне и не более того. Поэтому даже представить себе не могла что такая ситуация приключится с моей наследницей и со мной, соответственно.

Началось с того, что родился младенец с пунцовыми щеками и уже в роддоме мне намекнули, что не надо было кушать клубнику накануне родов, да и вообще, надо бы соблюдать гипоаллергенную диету во время беременности. Это было для меня удивительно и непонятно. Ребенка я планировала кормить грудью и никак иначе и о том, что мне нужно будет соблюдать диету я знала, но связывала эту необходимость с профилактикой «коликов и газиков». В тот момент в моем сознании еще не укладывалась взаимосвязь того, чем я питаюсь и пищевой непереносимостью у моего грудного ребенка некоторых продуктов. Полное осознание пришло к 4-ём месяцам жизни отпрыска, когда аллергическая реакция достигла своего апогея в виде мокнущих пятен на теле и сложностей с тем, чтобы взять ребенка в руки. Потом были долгие поиски доктора, который бы вник в жизнь дочери, а не лечил бы ее для галочки. Все это время, я методом проб и ошибок, исключала продукты из своего рациона и пришла к чистой коже и здоровому животику без глютеновой, безмолочной, и без сладкой пищи. Про консерванты и прочие химические вещества, думаю, не стоит и упоминать - они, естественно, тоже были исключены.

Механизм пищевой непереносимости подробно объяснен доктором Комаровским на примере вагончиков. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл в том что, если представить любой продукт как паровозик из вагончиков (вагончики белковая составляющая продукта), то в процессе переваривания пищи, кишечнику необходимо этот поезд разложить на отдельные вагончики, если же не хватает ферментов для раскладывания, то вагончики остаются сцепленными и мы получаем видимую реакцию. Другими словами, это может быть не истинная аллергия на конкретный продукт, а просто организм еще не готов к такой пище или ее надо давать меньше, чтобы все вагончики отцепились друг от друга и продукт был успешно переработан кишечником.

Если, Вам, интересно, то посмотрите запись передачи "Школа Доктора Комаровского". Именно в этой серии он рассказывает о том, что такое диатез и каких видов бывает аллергический дерматит.

Наш прикорм начинался в холодное время года с овощей (брокколи, цв. капуста, стручковая фасоль, брюссельская капуста, кабачок (замороженный дачный), зеленый горошек) из пароварки, превращенных в гомогенизированную субстанцию. Потом добавлялось оливковое масло каплями. Далее шли фрукты (яблоко зеленое или желтое, груша Вильямс) также из пароварки –кастрюльки или запеченое, каши безглютеновые (рисовая, кукурузная, пшенная, ячневая, гречневая) на воде или смеси-гидролизате для детского питания. Мясо вводилось постепенно. Это была свинина, баранина (на остальное ребенок реагировал). Все предварительно вымачивалось сутки с 2-х кратной сменой воды и варилось на 2-й воде. Далее перепелиные яйца от 1\4 штуки в неделю, прибавляя постепенно по 1\4 в неделю. Рыба (хек, судак, треска) вводились, когда вышеуказанные продукты прочно были в рационе.

СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ  была «4х дневная», параллельно велся пищевой дневник. Все продукты вводились только в первой половине дня и в здоровом состоянии малыша:

1 день: 1\4 ложки брокколи

2 день: 1\4 ложки цв.капусты

3 день: 1\4 ложки брюссельской капусты

4 день: 1\4 ложки кабачка

5 день: 1\4 ложки брокколи + 1\4 ложно брокколи = 1\2

6 день: 1\2 ложки цв.капусты

7 день: 1\2 ложки брюссельской капусты

8 день: 1\2 ложки кабачка

9 день: 1\2 ложки брокколи + 1\4 ложки брокколи = 3\4 ложки

10 день: 3\4 ложки цв.капусты

11день: 3\4 ложки брюссельской капусты

12 день: 3\4 ложки кабачка

13 день: 1 чайная ложка брокколи……

После доведения объема до чайной ложки, стала прибавлять по 1\2 ложки продукта, так доводя до 2-3 ложек и тогда уже начинала второй продукт новый.

Примерно так:

1д: завтрак ¼ ложки кукурузной каши, обед 3 чайных ложки брокколи

2д: завтрак 1\4 ложки гречневой каши, обед 3 чайных ложки цв капусты и т.д.



Праздники сегодня





© 2014 Детвора Онлайн - сайт для детей и их родителей!

Работает на Amiro CMS - Free